Одна из проблем, которые уже отнесли к разряду "вечных" – склонность школьников и студентов всего мира прогуливать занятия. Особенно актуальна она весной, когда хорошая погода становится дополнительным соблазном провести время вне школьных стен. Однако каждому поколению школьников делается все сложнее сбежать с уроков – на службе учителей современные технические средства.
Еще в 2003 году в ирландских школах ввели в действие систему SMS-оповещения родителей об отсутствии детей на перекличке. Правда, школьники не очень охотно сообщали номера мобильных телефонов родителей. Все же система получила распространение, ведь в том, чтобы дети посещали занятия, заинтересованы и родители. Причем не только из-за того, что понимают значение образования для будущего своих детей. В Великобритании и Ирландии предусмотрено наказание для нерадивых родителей: если их сын или дочь систематически прогуливает уроки, они могут заплатить солидный штраф (от одной до двух с половиной тысяч фунтов стерлингов, то есть от двух до пяти тысяч долларов) или даже попасть в тюрьму на срок до трех месяцев.
Сообщения о прогульщиках поступают не только от учителей. Каждый год в апреле-мае британские полицейские патрулируют улицы и проверяют документы у каждого ребенка или подростка школьного возраста. Ежегодно специальным подразделениям удается задержать более десяти тысяч юных прогульщиков, многие из которых пропускают занятия с ведома и разрешения родителей.
Правда, бывают и приятные исключения: в 2007 году 18-летняя британка Мишель Бурмен поставила рекорд посещаемости. За 14 лет получения начального и среднего образования она не пропустила ни одного из 2660 учебных дней. Мишель руководствовалась не страхом подвести родителей или попасть в полицию, а интересом к учебе. Девушка закончила школу с отличными оценками.
Власти Германии сочли одним из опасных соблазнов демонстрационные стенды с новыми играми в торговых центрах. Политики выступили с инициативой обязать владельцев магазинов выключать эти стенды на время школьных занятий, чтобы дети шли играть только после уроков. По мнению представителей власти, именно прогульщики впоследствии пополняют ряды криминальные группировок и оказываются причастны к различного рода преступлениям.
Действительно, в различных странах мира были зарегистрированы случаи, когда подростки не посещали занятий месяцами из-за компьютерных игр, однако чаще всего такое происходило вследствие увлечения MMORPG.
Дальше всего в контроле за посещаемостью зашли американские власти. Для борьбы с прогулами объединили усилия Министерство образования, Министерство юстиции и несколько общественных организаций.
Оказалось, что обязать самых злостных прогульщиков носить на поясе GPS-навигатор, чтобы можно было отследить местонахождение подростка – значительно дешевле, чем переводить склонного к прогулам учащегося на домашнее обучение или помещать в исправительное заведение. Один из жителей США выделил на реализацию этой программы 26 тысяч долларов.
Газета The New York Times приводит историю 18-летнего Рикардо Пачеко из Далласа, которого снабдили таким устройством в 2007 году. Молодой человек рассказывает, что друзья советовали ему просто выбросить навигатор, однако именно из-за стимула, созданного постоянным слежением, Риккардо возобновил посещение занятий. Теперь он может стать первым мужчиной в своей семье, который получит школьный аттестат: все остальные были исключены, многие из его родственников находятся в тюрьме. Да и сам юноша до начала участия в программе возглавлял местную криминальную группировку. К тому же, к 18 годам он успел дважды стать отцом.
На всей территории США у каждого школьника есть удостоверение наподобие студенческого билета, вне зависимости от того, посещает ли он частное учебное заведение или публичную школу. Полицейские нередко останавливают подростков на улице, чтобы выяснить, почему те не на занятиях в учебное время. Особенно внимательно следят за тинэйджерами в торговых и развлекательных центрах, на спортивных площадках и в парках.
К борьбе с прогулами в США подходят серьезно: в сети можно найти и инструкции для родителей, которые подозревают, что их дети пропускают занятия, и пособия для школьников, разъясняющие, почему в школу ходить все же надо, и сведения о числе прогульщиков в зависимости от возраста, пола, расы и штата.
Любопытно, что единичные прогулы из-за хорошей погоды или предстоящей контрольной работы позволяют время от времени позволяют себе практически все учащиеся. А вот систематическое непосещение занятий – обычно удел детей из неблагополучных семей. Часто у этих же школьников встречается наркотическая зависимость, попытки суицида и напряженные отношения со сверстниками. Многие мелкие правонарушения также совершаются именно во время прогулов. Например, статистика за последние десятилетия показывает, что в дни усиленного внимания полиции к слоняющимся без дела подросткам уменьшается число магазинных краж и случаев вандализма.
До России пока не докатилась волна борьбы с прогулами при помощи самых современных технических средств. Перспектива введения электронных пропусков, которые позволят собирать точные сведения о посещаемости занятий и вовремя предпринимать соответствующие меры, для большинства школ является отдаленной. А теплая майская погода привела к тому, что блоги российских школьников просто переполнены советами по поводу прогулов: "знатоки" рекомендуют сверстникам натереть лицо шерстью и закапать в глаза капли, чтобы прикинуться больным, написать записку от родителей, рассказать, что приехали родственники из другого города... Короче говоря, ничего нового за последнюю сотню лет.
|