Версия I
Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз - крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни - «вода жизни») - впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.
Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.
В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» - питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». Кстати, само слово «кабак» - не славянского происхождения. А вот какого именно - никто точно не знает; единственное, в чем единодушны языковеды, так это в том, что занесено оно в Россию откуда-то с Востока. В кабаках выпивали, дрались, играли в «зернь» (то есть в кости), но, к сожалению, не закусывали. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.
XVII век современники справедливо прозвали «бунташным», ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.
Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указа от 31 марта 1765 года разрешал «курить вино» только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. Богатые купцы, нажившие свои состояния в те времена, когда в России производить водку мог любой — лишь бы платил «винокуренную пошлину» - пытались держать винокурни на паях с дворянами или вообще записывать их на подставных лиц. Однако правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия. Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок.
Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой».
В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции, правительство же ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Характерно, что после окончания Наполеоновских войн русская водка была высоко оценена во Франции, при этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во
|
| французскую жизнь победителями Бонапарта.
В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться. В пореформенную эпоху сначала ввели акцизную систему, затем задумались о том, как лучше продавать хлебное вино. Если до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (по 12,3 литра), то теперь получила развитие бутылочная торговля.
Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.
Одни только запретительные меры, впервые примененные в период русско-японской войны 1904-1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора. А «сухой закон», введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью? Примечательно, что упомянутая выше водочная монополия привела к некоторому уменьшению пьянства, которое к началу XX века приобрело устрашающие масштабы. В немалой степени этому способствовало упорядочение торговли водкой - во многих губерниях она прекращалась в 8 часов вечера. Правда, это ограничение не распространялось на Петербург и Москву.
В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.
7 июня 1992 года первый президент России Б.Н. Ельцын издал Указ об отмене государственной монополии на водку. В результате страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной и поэтому опасной для здоровья продукции. Эффект широкого распространения псевдоводок был столь силен, а потери бюджета столь ощутимы, что уже через год, 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, на этот раз - «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».
Версия II
В 1997 г. исполнилось 850 лет со времени первого упоминания в Вятской летописи (1147 г.) факта строительства в г. Хлынове (Вятка) винокурни, которую можно считать прародительницей российского промышленного производства водки.
Водка - чисто русский национальный продукт, полностью отвечающий характеру народов России. Это самый чистый в мире алкогольный напиток. Первенство в производстве водки, да и рождение слова "водка" принадлежит Великому Новгороду.
В берестяной грамоте датируемой XIII в. написано: "Аще водя по три рубля, прода. Али не водя, не продай". Слово "вода" в то время так и писалось - вода. Стало быть "водя" - это то, что нужно было изготовить и продать по три рубля.
За рубль в те времена можно было купить хорошего коня. Цена на зерно для изготовления водки была очень высокой. Отсюда и дороговизна "води", производимой из дорогого зерна. Новгородцы знали также и один из аспектов производства водки - изготовление ржаного солода. Это также стало известно из берестяных грамот. Русские всегда любили веселье, игры, музыку, пляску; любили также вино, но ценили трезвость, как добродетель. В 1174 г. хлыновский летописец писал о том, что некоторые новгородцы выехали из Новгорода и, доплыв до Камы, в устье реки Хлыновицы возвели городок и назвали его Хлынов. В этом же году, пишет летописец, в городе открылась первая винокурня. Таким образом, секрет производства водки в Хлынов завезли все те же новгородцы. Несмотря на то, что производство крепкого алкогольного напитка из ржи было известно на Руси с незапамятных времен, злоупотребления им не наблюдалось даже и на княжеских пирах, угощенье и питье на которых было весьма обильным.
Во времена Ивана Калиты, когда Москва собирала со всей Руси мастеровых людей, попали в нее и новгородские умельцы, организовав там первое московское производство водки. Вероятно из-за малочисленности новгородцев в Москве слово "водя" не прижилось и водку назвали на московский лад - вареным вином. Именно во времена Ивана Калиты были открыты на Ярославской ярмарке первые семьдесят питейных домов, для "народного веселья и заключения сделок", торговавших "вареным вином" - водкой. Иван III в 1474 г. издал Указ о введении Первой Государственной монополии на производство и продажу водки в России. Иван Грозный учредил царевы кабаки, которые дозволялось посещать лишь на Святой неделе, в Рождество Христово и на Дмитриевской субботе.
За употребление водки народом в другое время сажали в тюрьму, но в разрешенные дни народ мог пить свободно.
| В кабаках был вывешен специальный указ, в котором строго настрого запрещалось забирать "питуха" из кабака "доколе он сидит в одеже и не пропился до креста". Всех, кто нарушал этот царский указ, наказывали кнутом. Сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, закрыл все кабаки, но, несмотря на это, водкой продолжали торговать в отдаленных от Москвы городах в питейных домах.
При Федоре Иоанновиче водка была предметом внешнеторгового обмена. Заключив выгодную сделку по покупке русской водки, иностранные купцы "отмечали" это событие той же водкой в своих гостиных дворах.
|
Царь Алексей Михайлович Романов распорядился вновь открыть государевы кабаки и даже построить много новых. Он также распорядился, чтобы во всех питейных домах обязательно подавали закуску. В качестве таковой в то время предлагали лук и чеснок. При нем же кабаки переименовывались в трактиры, где наряду с выпивкой подавалась и соответствующая хлебная или мясная закуска.
При Петре I водка при дворе называлась словом "простая". Все соратники Петра уважали этот напиток. Многие иностранцы пытались подражать им, но дело иногда заканчивалось трагедией. Так, племянница Петра - Анна овдовела на следующий день после свадьбы. Ее супруг, герцог Курляндский, доказывая что иностранцы могут пить так же как русские, так опился водкой на свадебном пиру, что на следующий день помер.
За два года царствования Екатерины I было приобретено (по данным датского посланника Вестфаля) водки для двора на 0,5 млн рублей, при общем доходе Государства Российского в 10 млн рублей. "Золотой век" Екатерины II отмечен уникальными достижениями и в области производства водки. Именно тогда была получена водка невиданного ранее высочайшего качества. Бутылку такой водки в подарок от Императрицы Екатерины Великой считали за честь получить все монархи мира. Ее цена в несколько раз превосходила цену самых редких коньяков Франции. Более элитарного напитка больше не существовало в мире никогда.
На водочные доходы жили известные в истории России фамилии. Дед А. С. Пушкина - подпоручик Лев Александрович Пушкин, имел в селе Болдино винокуренный завод, с доходов которого удалось содержать многочисленную семью и дать прекрасное образование внуку, Александру Сергеевичу Пушкину, в Царскосельском лицее.
Император Александр I впервые за всю историю России приказал выделять на развитие винокурения государственные дотации.
Затем эти дотационные деньги, с солидной прибавкой возвратившись в казну, дали возможность на 100 % финансировать военные действия против Наполеона. Наиболее крупные преобразования в отрасли, производящей водку, были осуществлены по инициативе Императора Александра III. Ему принадлежит идея создания сети государственных ликеро-водочных заводов.
Д.И.Менделеев открыл 40-градусную водку. Потом он открыл 20-градусный портвейн. И только утром он открыл, что смешивать их нельзя...
|